Rezept für Sächsische Eierschecke aus Gostewitz
18. November 2015

Die Eierschecke ist ein typischer Blechkuchen und der Begriff Eierschecke stammt ursprünglich aus dem 14. Jahrhundert. Er bezeichnete ein männliches Kleidungsstück, dass aus einem halb- bis dreiviertellangen Leibrock mit starker Betonung der Taille bestand und meist mit einem Hüftgürtel getragen wurde. (Quelle: Wikipedia)

Zutaten:

Grundzutaten

  • 150 g Mehr
  • 50 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

Für den Quarkschnitt

  • 500 g Quark
  • 1 Ei
  • 20 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Mehl
  • Je nach Geschmack mit Rosinen oder Rhabarber verfeinern

Für die Schecke

  • 5 getrennte Eier (Eiweiß)
  • 200 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 450 g Zucker f. Puddingpulver
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver

Den Pudding nach Anleitung laut Packung herstellen und abkühlen lassen. 2 – 3 Löffel Pudding für die Quarkschicht aufheben. Mehl, Butter, Zucker, Ei und das Backpulver zu einem Teig verarbeiten und in eine Backform geben.

Für die Quarkschicht alle Zutaten vermengen, die aufgehobenen 2 – 3 Löffel Pudding mit unterrühren und alles zu einem cremigen Brei verarbeiten. Danach alles auf den Teigboden geben. Je nach Geschmack, kann man Rosinen oder Rhabarber hinzufügen. Für die Schecke 5 Eier trennen (Eigelb aufheben) und das Eiweiß steif schlagen. Pudding, Butter, Zucker und das aufgehobene
Eigelb vermengen und das steife Eiweiß unterheben. Die flüssige Schecke vorsichtig auf die Quarkschicht geben. In einem vorgeheizten Backofen bei 175 Grad und Ober- und Unterhitze die Eierschecke ca. 55 min goldbraun backen. Erkalten lassen, damit die Butter fest wird./

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