Rezept für Mostbraten aus Ybbsitz
3. Dezember 2015

Im Mostviertel – Niederösterreichs Viertel der Verführungen – das geprägt ist durch seine Streuobstwiesen und Mostobstbäume, kann man sich zum Genuß verführen lassen. Auch wenn es noch nicht so bekannt ist, dass man mit Most auch vortrefflich kochen kann, zeigt auch die Rezeptur zum Mostbraten. (Foto: Wein Franz)

Zutaten:

  • 1kg Schulterscherzl (Teilstück der Rinderschulter) vom BiO-Jungrind im Ganzen
  • 1 EL Senf
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 750 ml Mostviertler Birnenobst
  • Rapsöl
  • 300 g nicht zu fein geschnittenes Wurzelgemüse

Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und rundum kräftig anbraten. Danach den Braten herausnehmen. Das Gemüse und die Zwiebeln im Bratensaft anbraten und mit Most ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas dünsten lassen. Den Braten in einer Pfanne mit dem Most übergießen und bei 145 – 160 C ca. 1 ½ Std. oder etwas länger im Backrohr braten. Dazwischen öfter mit dem Most übergießen. Danach den Braten herausnehmen und mit Alufolie abdecken, etwas rasten lassen. Braten in Scheiben schneiden und mit dem Mostgemüse servieren.

Dazu passen gut Serviettenknödelscheiben, die man im Herbst und Winter auch mit gedörrten Zwetschken oder Birnen (Kletzen) verfeinern kann.

Quelle: Traditionelle Küche Mostviertel, www.hubertkrenn.at

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