Rezept für Gute Laune Knödel aus dem Waldviertel Sprögnitz
23. Dezember 2014
Schlecht gelaunt?…dann sind diese Knödel genau das Richtige für Sie! Im Übrigen: Die Gute Laune Knödel wurden in Kooperation mit den Zwettler Wirten bei der Knödelolympiade 2004 in Zwettl kreiert.
Zubereitung – Teig:
Alle Zutaten für den Topfen-Gries-Teig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ½ Std. zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
Zubereitung – Fülle:
- Zwiebel und Gemüse in Pflanzenöl leicht anschwitzen.
- Mit den restl. Zutaten vermischen und würzen.
- Kleine Kugeln formen und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Aus dem Teig eine Rolle formen und gleich große Scheiben abschneiden, etwas flachdrücken, mit Fülle belegen und zu Knödeln formen.
- In kochendem Salzwasser 10-15 Min. ziehen lassen.
TiPP: Dazu einen bunten/gemischten Blattsalat servieren.
Zutaten für einen Topfen-Grieß-Teig und Fülle (4 Pers./1 dag entspricht 10g)
Zutaten – Teig:
- 25 dag Topfen(Quark)
- 15 dag Mehl
- 6 dag Margarine
- 1 Ei
- 2 Handvoll Gries
- Salz
Zutaten – Fülle:
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
- 1 gelbe Rübe, fein gewürfelt
- ¼ Bund Staudensellerie, klein geschnitten
- 15 dag Tofu geräuchert, faschiert
- 10 dag Topfen (Quark)
- 20 dag Grünkern gekocht, kalt werden lassen, faschieren
- Ayurvedisches Zaubersalz
- Gute Laune Gewürz-Blüten
- Galgant
- Petersilie