Rezept für Gute Laune Knödel aus dem Waldviertel Sprögnitz
23. Dezember 2014

Schlecht gelaunt?…dann sind diese Knödel genau das Richtige für Sie! Im Übrigen: Die Gute Laune Knödel wurden in Kooperation mit den Zwettler Wirten bei der Knödelolympiade 2004 in Zwettl kreiert.

Zubereitung – Teig:

Alle Zutaten für den Topfen-Gries-Teig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ½ Std. zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.

Zubereitung – Fülle:

  1. Zwiebel und Gemüse in Pflanzenöl leicht anschwitzen.
  2. Mit den restl. Zutaten vermischen und würzen.
  3. Kleine Kugeln formen und im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Aus dem Teig eine Rolle formen und gleich große Scheiben abschneiden, etwas flachdrücken, mit Fülle belegen und zu Knödeln formen.
  5. In kochendem Salzwasser 10-15 Min. ziehen lassen.

TiPP: Dazu einen bunten/gemischten Blattsalat servieren.

Zutaten für einen Topfen-Grieß-Teig und Fülle (4 Pers./1 dag entspricht 10g)

Zutaten – Teig:

  • 25 dag Topfen(Quark)
  • 15 dag Mehl
  • 6 dag Margarine
  • 1 Ei
  • 2 Handvoll Gries
  • Salz

Zutaten – Fülle:

  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
  • 1 gelbe Rübe, fein gewürfelt
  • ¼ Bund Staudensellerie, klein geschnitten
  • 15 dag Tofu geräuchert, faschiert
  • 10 dag Topfen (Quark)
  • 20 dag Grünkern gekocht, kalt werden lassen, faschieren
  • Ayurvedisches Zaubersalz
  • Gute Laune Gewürz-Blüten
  • Galgant
  • Petersilie
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