Rezept für Bratapfel aus Bad Feilnbach
18. Juli 2015

Viele Varianten gibt es in der Rezeptur. Die Bad Feilnbacher sind hier nicht unentschieden, sondern vielseitig! Die Zutaten für 4 schöne große, rote Äpfel sind 40 g gehackte oder gestiftelte Mandeln, 60 g Marzipanrohmasse, 20 g Butter und 4 Teelöffel Marmelade. Welche Sorte? Sagen wir mal, eine heimische Sorte. Das wäre die beste.

Zubereitung:

Kneten Sie die Marzipanmasse mit Mandeln und etwas Butter und rühren Sie separat auch ein wenig von den Mandeln in die Marmelade. Schneiden Sie bei den Äpfeln einen Deckel mit dem Apfelstiel ab und stechen Sie das Kerngehäuse im Apfel aus. Das geht am besten mit einem Apfelausstecher oder auch mit einem kleinen Küchenmesser. Füllen Sie nun die Äpfel mit der Marzipan-Mandel- Masse und setzen Sie einen guten Teelöffel von der Marmelade obendrauf. Setzen Sie nun die Äpfel in einer feuerfesten Form bei 200 Grad, Umluft 180 Grad für etwa 15–20 Minuten in den Backofen. Geeignet ist hier etwa eine Auflaufform oder auch das einfache Backblech. Servieren Sie den Bratapfel entweder einfach, wie er ist, mit Vanillesauce oder auch mit einem Löffel Vanilleeis. Und für die Erwachsenen eventuell zusätzliche 2 cl vom guten Bad Feilnbacher Apfelbrand. Sie sehen, wenn Sie noch kein Laster haben, hin und wieder einen dieser Bratäpfel zu essen wäre eine Option

… Unsere schönen feuerfesten Apfelformen im Bild, in denen die Äpfel in den Ofen kommen, stammen aus der Werkstatt der Keramikerin Alexandra Holzer in Neubeuern. Hier bleibt die ganze Feuchtigkeit der Frucht samt Zauberkräften der gesunden Äpfel beim Backen in der Form. So ist’s recht!

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